quarta-feira, 23 de abril de 2008

.: Congo fresco com batata gratinada e legumes fritos


Origem: Portugal
Dificuldade: Média
Duração: Lento

Ingredientes:
  • Congo: 220 g
  • Azeite: 5 cl
  • Sal grosso: 5 g
  • Sal refinado: 5 g
  • Batata: 160 g
  • Nata: 100 g
  • Ovo: 1
  • Alho: 5 g
  • Salsa: 5 g
  • Alho francês: 100 g
  • Cenoura: 100 g
  • Pimento vermelho: 50 g
  • Pimento verde: 50 g
  • Ova de salmão: 30 g
  • Limão: 20 g
  • Óleo: 100 g
  • Noz-moscada em grão: q.b.
  • Óleo: 150 cl

Preparação:

  1. Tirar 2 filetes de congro e espinhar muito bem.
  2. Tempera-se com um pouco de sal grosso, sumo de limão e alho bem picado.
  3. Reserva-se o peixe de lado e limpam-se os pimentos verdes e vermelhos, o alho francês e a cenoura.
  4. Cortam-se estes legumes em juliana bem fina.
  5. Coloca-se uma caçarola pequena ao lume com o óleo e, quando estiver bem quente, frita-se os pimentos, o alho francês e a cenoura.
  6. Deixa-se fritar até que fiquem ligeiramente crocantes, mas sem ficarem demasiado escuros.
  7. O ideal é que fiquem acastanhados, tendendo para o claro.
  8. Reservam-se os legumes fritos em local quente.
  9. Descascam-se as batatas brancas, laminam-se em todo o comprimento e passam-se por água para retirar algum amido.
  10. Deixa-se escorrer bem a água e adicionam-se as natas, um ovo grande, sal grosso, noz-moscada, azeite e alho picado.
  11. Leva-se ao forno a 170ºC durante cerca de 50 minutos dentro de uma frigideira com o diâmetro de 8 a 10 cm.
  12. Depois de sair do forno, já assada, corta-se em forma hexagonal de empratamento e reserva-se.
  13. Temperam-se as ovas de salmão frescas com umas pedrinhas de sal grosso e umas gotas de sumo de limão e reserva-se também.
  14. Coloca-se uma frigideira ao lume com uma colher de sobremesa de azeite de Mirandela, deixando aquecer bem e frita-se o peixe deixando-o corado castanho no lado contrário à pele.
  15. Vira-se e frita-se um pouco do lado da pele, também.

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